Новости /

02.11.2018

МОБТИ предложило поправку в закон об установлении зон с особыми условиями использования

По мнению Московского областного БТИ подготовкой документации по установлению ЗОУИТ должны заниматься кадастровые инженеры.

В августе был принят федеральный закон №342-ФЗ, изменивший земельное и градостроительное законодательство. Новации касаются и регулирования вопросов установления зон с особыми условиями использования территории. Однако, по мнению профессионального сообщества, положения о зонах требуют доработки. Этот вопрос обсудили на заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

«Обязательным приложением к решению об установлении ЗОУИТ является документ, содержащий сведения о границах данной зоны. В нем должны содержаться графическое описание местоположения границ, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения ЕГРН. С учетом ответственности, возникающей при установлении зон, считаем необходимым определить требования к исполнителю работ. С такой задачей под силу справиться только специалисту», – сказал Беднягин.

Поскольку документы, которые передаются для внесения в Единый государственный реестр недвижимости по описанию ЗОУИТ, должны быть высокого качества, участники заседания в ТПП РФ согласились, что их подготовка должна осуществляться кадастровыми инженерами.

Предложение Беднягина было внесено в резолюцию комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и направлено в курирующий данный вопрос федеральный орган власти.

С 4 августа 2018 года при получении разрешения на строительство правообладателю объекта, в отношении которого требуется установление ЗОУИТ, необходимо предоставить информацию о границах особой зоны этого объекта. Подготовка графического описания и перечня координат границ ЗОУИТ является обязанностью правообладателя объекта.

В отношении уже существующих объектов описать границы и установить особые зоны необходимо до 1 января 2022 года.
Источник: РИАМО