Новости /

Комитет Деловой России по совершенствованию механизма конкурентных закупок организовал прямой диалог бизнеса и ФАС по наиболее острым вопросам антимонопольного регулирования закупок

19.09.2017

Комитет Деловой России по совершенствованию механизма конкурентных закупок организовал прямой диалог бизнеса и ФАС по наиболее острым вопросам антимонопольного регулирования закупок

В прошедшем в рамках заседания комитета откровенном разговоре бизнеса и руководства ФАС России приняли участие представители Национального Союза Изыскателей Николай Алексенко и Кирилл Кузьменко

Площадка «Деловой России» собрала вместе тех, кто проводит закупки, и тех, кто их регулирует – на заседании Комитета по совершенствованию механизма конкурентных закупок, посвященному антимонопольному регулированию отрасли, встретились предприниматели и представители ФАС России.

Заседание модерировал председатель комитета и омбудсмен по закупкам Сергей Габестро. От ФАС России диалог с бизнесом вели Рачик Петросян, замруководителя ФАС России, и Екатерина Набатова, заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России. Во встрече также приняли участие руководитель исполкома «Деловой России» Елена Бочерова, член генсовета организации, председатель комитета по развитию проектно-изыскательской деятельности Николай Алексеенко и члены региональных отделений, представители различных компаний и государственных структур, среди которых Комитет по строительству Санкт-Петербурга, Россельхознадзор, Минздрав России, Федеральное агентство лесного хозяйства, РАН, СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», АО «ГЛОНАСС», ПАО «Почта Банк», ГК «Роскосмос», АО «Судоэкспорт», АО «СПО «Арктика» (г. Северодвинск), АО «Гознак», НЭП-Фабрикант, НАИЗ и другие.

В ходе заседания обсуждались вопросы законодательства в сфере контрактной системы и защиты конкуренции, практика его правоприменения судебными и антимонопольными органами, особенности казначейского сопровождения госконтрактов, а также новые правила рассмотрения жалоб по 223-ФЗ.

Открывая заседание, Сергей Габестро рассказал о перспективах развития данной сферы с точки зрения трех аспектов: инфраструктура, методология, правоприменение. «Более 25% ВВП распределяется через контрактную систему – как любая система, которая строилась с нуля, она претерпевает изменения и может быть еще не совершенна. Но тем не менее система состоялась и работает, а ее дальнейшее развитие даст эффект не только государству, но и участникам закупок», - подчеркнул Сергей Габестро.

Председатель также отметил, что в период сужения рынка государственный и корпоративный заказ очень важны для поддержания жизнедеятельности любого бизнеса.

Отвечая на вопросы бизнеса, замглавы ФАС Рачик Петросян обозначил наиболее актуальные тенденции развития антимонопольного регулирования закупок: «Поправки в закон 44-ФЗ о переводе всех закупок в электронный вид, которые все ждут уже более трех лет, в скором времени должны вступить в силу. Несмотря на имеющиеся в нем риски, ФАС России считает, что законопроект нужен – он принесет много хорошего и полезного для страны». По мнению службы, электронизация позволит существенно расширить доступ к участию в закупках, особенно малому бизнесу, а также уменьшить количество отклоненных заявок, что обеспечит большую экономию бюджетных средств.

Председатель комитета Деловой России по развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу, член Совета Национального Союза Изыскателей  Николай Алексеенко в своем докладе осветил особенности участия строительной отрасли в системе закупок. В ходе выступления он отметил тенденцию к укрупнению поставщиков, озвучив статистические данные, и предложил меры по оздоровлению ситуации в строительстве, например, за счет достижения оптимального соотношения объективных и субъективных критериев отбора поставщиков. Особо он отметил необходимость обеспечения единства правоприменительной практики в закупках на проектно-изыскательские работы. Сейчас в отношении объединения в один лот работ по проектированию и выполнению инженерных изысканий сложилась противоречивая позиция судов различных инстанций, органов исполнительной власти.

-«Еще в 2015 году от лица Национального Союза Изыскателей я обращался в ФАС с просьбой дать разъяснение по данному вопросу. С тех пор он не потерял своей актуальности и как мне кажется, требует всестороннего рассмотрения и формирования официальной позиции антимонопольного ведомства» - закончил свое выступление Николай Алексеенко.

Данная тема вызвала оживленную дискуссию, в том числе со стороны ФАС, подытоживая которую Н. Алексеенко заявил о намерении создать рейтинг объективности критериев во взаимодействии с коллегами по отрасли и общественными деятелями.