Новости /

05.04.2016

Национальный Союз Изыскателей поддерживает инициативу Минэкономразвития по передаче МИИГАиК в ведение министерства

  Обращение Ассоциации НСИ к Министру экономического развития А.В. Улюкаеву Cкачать 3.4 MB

Ассоциация НСИ направила обращения в Минэкономразвития, Минстрой, НОПРИЗ, а также в Деловую Россию и Опору России с призывом не допустить ликвидации одного из старейших ВУЗов России.

В последние десятилетия мы наблюдаем все увеличивающуюся скорость появления и внедрения новых технологий в инженерных изысканиях, которые, без преувеличения, революционизируют отрасль. А уровень развития технологий и методов проведения геодезической съемки в последние пять лет можно назвать просто феноменальным.

К сожалению, за последние 15 лет обеспеченность изыскательских организаций специалистами с высшим профессиональным образованием снизилась почти в 1,5 раза, выросла доля лиц пенсионного возраста и одновременно снизилась доля персонала в экономически активной возрастной категории до 40 лет.

В этой ситуации Министерство образования и науки РФ в рамках реализуемой программы по оптимизации высшего образования, осуществляет мероприятия по ликвидации Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) как отдельного учебного заведения и присоединение его к вновь создаваемому Московскому политехническому университету (бывшему МАМИ).

Для всего изыскательского сообщества очевидно, что подобное организационное решение не учитывает специфику и уникальность одного из старейших университетов России, основанного еще в 1779 году Екатериной II. МИИГАиК обеспечивает подготовку специалистов по одной из важнейших для страны отрасли – геодезии, и взаимодействующих с ней направлений – картографии, землеустройства и кадастра.

Принятие явно ошибочного решения о реорганизации МИИГАиК путем слияния с МАМИ и МГУП приведет к фактической ликвидации специализированного геодезического образования и окажет непоправимый урон кадровому обеспечению изыскательской отрасли.

Министерство экономического развития Российской Федерации выступило с предложением о передаче МИИГАиК в ведение Минэкономразвития. Данная инициатива была поддержана Министерством обороны и Росреестром, а коллектив университета на общем собрании 10 марта 2016 года единогласно проголосовал за принятие предложения Минеэкономразвития.

Национальный Союз Изыскателей, как общественная организация объединяющая крупнейшие частные и государственные изыскательские организации, которые выполняют сложнейшие геодезические работы, в том числе и при строительстве сложных и особо опасных объектов государственной важности, призывает все заинтересованные государственные органы, общественные организации и профессиональное сообщество не допустить уничтожения одного из старейших ВУЗов России и публично выразить свою поддержку инициативе министерства по передаче МИИГАиК в ведение Минэкономразвития России.

Сохранение Московского государственного университета геодезии и картографии, в качестве самостоятельного профильного университета, необходимо для реализации перспективных задач содержащихся в новом Федеральном законе от 30.12.2015 N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и будет способствовать восстановлению той опорной роли геодезии в экономике страны, которую она всегда выполняла в жизни Российского государства.