Новости /

Николай Алексеенко принял участие в обсуждении вопроса о формировании основ государственной политики в сфере геодезии, картографии и управления пространственными данными.

17.07.2018

Николай Алексеенко принял участие в обсуждении вопроса о формировании основ государственной политики в сфере геодезии, картографии и управления пространственными данными.

В центральном аппарате Росреестра состоялось совместное заседание Комиссии по геодезии, картографии и инфраструктуре пространственных данных Общественного совета Росреестра и Управления геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ Росреестра.

В совещании также приняли участие руководители АО «Роскартография», ФГБУ «Центр геодезии и картографии и инфраструктуры пространственных данных», члены Общественного совета при Росреестре.


С приветственным словом и докладом о деятельности Росреестра по разработке Основ государственной политики в сфере геодезии, картографии и геоинформационных технологий выступил заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

Начальник Управления Росреестра геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ Федор Шкуров рассказал о создании единой цифровой платформы пространственных данных Российской Федерации, разрабатываемой Росреестром.

Также с докладами выступили директор ФГБУ «Центр геодезии и картографии и инфраструктуры пространственных данных» Александр Ребрий, представивший проект стратегии развития Центра и заместитель генерального директора АО «Роскартография» Сергей Серебряков, представивший предложения по разработке стратегических документов в сфере геодезии и картографии.

В ходе дискуссии член Совета Ассоциации НСИ Николай Алексеенко обратил внимание участников совещания на необходимость учитывать при разработке стратегических документов и соответствующих госпрограмм лучшие международные практики.

Сейчас в странах с развитой цифровой экономикой около 70% всех управленческих решений в бизнесе и государственном секторе принимаются на основе пространственных данных. Все больше стран разрабатывают и реализуют национальные программы по получению и обработке 3D пространственных данных при помощи мощной государственной поддержки, инвестируя в это десятки миллионов долларов ежегодно. К сожалению, отставание России в этом процессе достигло критического уровня. На текущий момент Российская Федерация так и не смогла создать достоверной единой цифровой картографической основы, не говоря уже о необходимых тематических слоях.

- «Нашей стране необходимо разработать и принять свою собственную государственную программу создания единой высокоточной трехмерной цифровой модели рельефа и местности, основанной на лучших мировых практиках и доступных технологиях, а также развертывания соответствующей инфраструктуры пространственных данных» - отметил Николай Алексеенко.

Это даст толчок развитию информационных технологий в области территориального планирования, градостроительного и архитектурно-строительного проектирования, создании эффективной кадастровой системы, моделирования чрезвычайных ситуаций и их возможных последствий. Доступность точных и актуальных пространственных данных будет способствовать развитию нового инновационного бизнеса – например, ветрогенерации, солнечной энергетики, «умного» лесного и сельского хозяйства, ИТ-индустрии.

Николай Алексеенко также обратил внимание на то, что еще в апреле 2017 года, на Красноярском экономическом форуме, в рамках круглого стола, организованного Ассоциацией НСИ и Деловой Россией обсуждались вопросы потребности в актуальных и точных пространственных данных на территорию России для успешного устойчивого пространственного развития России и эффективного территориального планирования, а соответствующая резолюция направлялась в органы федеральной исполнительной власти.