Новости /

Представители Национального Союза Изыскателей Кирилл Кузьменко и Вячеслав Строкань приняли участие в организованной Деловой Россией встрече с главой Росреестра Викторией Абрамченко

28.07.2017

Представители Национального Союза Изыскателей Кирилл Кузьменко и Вячеслав Строкань приняли участие в организованной Деловой Россией встрече с главой Росреестра Викторией Абрамченко

27 июля комитет «Деловой России» по земельно-имущественным отношениям провёл круглый стол на тему «Государственная регистрация недвижимости: стадия тонкой настройки».

Модератором встречи выступил председатель комитета, член президиума генсовета организации, гендиректор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик.
Участники мероприятия обсудили вопросы реализации федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» применительно к жилищному строительству.

В приветственном слове глава Росреестра, замминистра экономического развития РФ Виктория Абрамченко рассказала о ходе выполнения Росреестром закона о госрегистрации недвижимости. Она также представила промежуточные результаты достижения целевых показателей по упрощению ведения бизнеса и повышению инвестпривлекательности субъектов России в учётно-регистрационной сфере за первую половину 2017 года. По целому ряду показателей целевые значения, установленные моделями на конец 2017 года, уже достигнуты, уточнила Абрамченко, в том числе по срокам регистрации прав и по доле предоставления этой услуги через многофункциональные центры «Мои документы».

Директор Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев рассказал о новых функциях, которыми учреждение было наделено в июле 2017 года. Кадастровая палата планирует выполнять землеустроительные и кадастровые работы для государственных и муниципальных заказчиков, поддерживать и развивать информационные системы Росреестра. Также учреждение намерено предоставлять профессиональному сообществу и гражданам консультационные и аналитические услуги в сфере своей компетенции. Литвинцев подчеркнул, что изменения в деятельности Кадастровой палаты приведут к «заметному улучшению услуг в сфере кадастрового учета и положительно отразятся на рынке недвижимости в целом».

Член президиума генсовета «Деловой России» Даниил Селедчик в ходе своего выступления обозначил проблемные вопросы реализации Федерального закона № 218-ФЗ при осуществлении жилищного строительства. В частности, он обратил внимание на возникающие сложности при регистрации прав на квартиры в жилом комплексе, когда участок под конкретным многоквартирным домом не сформирован, поскольку на одном земельном участке расположены несколько домов. При этом градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) выдан на весь «большой» земельный участок, а проект планировки территории (ППТ) отсутствует. Существует и обратная проблема – когда ведётся строительство крупных многофункциональных комплексов, состоящих из нескольких секций и есть оформленный ППТ. Здесь возникают проблемы постановки на кадастровый учёт отдельных секций.

Формат проведения круглого стола предусматривал и ответы на вопросы бизнеса. Руководители Росреестра дали разъяснения по наиболее характерным ситуациям, возникающим у застройщиков при регистрации прав и кадастровом учёте. На вопросы участников круглого стола также отвечали:

М.В. Бочаров, и.о. директора департамента недвижимости Минэкономразвития России;
М.С. Смирнов, заместитель руководителя Росреестра;
П.К. Тухтасунов, советник руководителя Росреестра;
А.П. Берестянский, начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра;
И.И. Майданов, руководитель Росреестра по Москве;
В.В. Шемякин, и.о. руководителя Росреестра по Московской области.

Отвечая на один из вопросов участников круглого стола, Виктория Абрамченко ещё раз напомнила о переходе ведомства на бесконтактные технологии получения госуслуг, исключающие прямое общение заявителя и чиновника, и рекомендовала застройщикам активнее использовать возможности электронных сервисов: «Росреестр переходит на электронное взаимодействие с бизнесом. Для вас это наиболее удобный формат. Эта работа направлена на повышение доступности госуслуг Росреестра для представителей предпринимательского сообщества».